A batata ( Solanum tuberosum L. ) é originária dos Andes peruanos e bolivianos onde é cultivada há mais de 7.000 anos. Recebe diferentes nomes conforme o local: araucano ou Poni ( Chile ), Iomy ( Colômbia ), Papa ( Império Inca e Espanha ), Patata ( Itália ), Irish Potato ou White Potato ( Irlanda ).
A difusão da batata em outros continentes ocorreu através da colonização realizada pelos países europeus, inclusive no Brasil. Inicialmente era cultivada em pequena escala em hortas familiares, sendo chamada de batatatinha, assim como na construção de ferrovias ganhou o nome de batata inglesa, por ser uma exigência nas refeições dos técnicos vindos da Inglaterra.

Nutricionistas da FAO afirmam que uma dieta composta de batata e leite poderia suprir, em caráter de emergência, todos os nutrientes de que o organismo humano precisa para se manter.
Atualmente a batata é o 4º alimento mais consumido no mundo, após arroz, trigo e milho.


 Fonte:Associação Brasileira da Batata(A.B.B.A)




AS PRINCIPAIS VARIEDADES DE BATATAS PLANTADAS NO BRASIL.



Variedade:  Almera
Formato:   Oval alongado
Pele: Amarela
Polpa:  Amarela clara
Preparo: Fritar, Cozinhar e Assar



Variedades: Amorosa
Formato: Oval Alongado
Pele: Vermelha
Polpa: Amarela Clara
Preparo: Fritar, Cozinhar, Assar e Massa.




Variedade:Asterix
Formato:Oval Alongado
Pele: Vermelha
Polpa: Amarela Clara
Preparo: Cozinhar e Fritar.


Variedade:Atlantic
Formato:Oval Arredondado
Pele:Branca,meio áspera
Polpa:Branca
Preparo:Rodelas fritas(chips)


Variedade:Bintje
Formato:Alongado
Pele:Amarela
Polpa:Amarela Clara
Preparo:Cozinhar,Assar e Fritar.


Variedade:Canelle
Formato:Oval Alongado
Pele:Amarela Clara
Polpa:Amarela Clara
Preparo:Cozinhar,Assar,Fritar,Massa e Industrial.


Variedade:Chipie
Formato:Arredondado
Pele:Amarela Clara
Polpa:Amarela Clara
Preparo:Fritar e Industrial


Variedade:Colorado
Formato:Oval Alongado
Pele:Vermelha Fosca
Polpa:Amarela Clara
Preparo:Fritar e Industrial.


Variedade:Emeraude
Formato:Oval Alongado
Pele:Amarela
Polpa:Amarela
Preparo:Cozinhar,Assar,Fritar e Massa


Variedade:Florice
Formato:Oval
Pele:Amarela Clara
Polpa:Amarela Clara
Preparo:Doméstico


Variedade:Fontane
Formato:Oval
Pele:Amarela
Polpa:Amarela
Preparo:Cozinhar,Assar.Fritar e Massa


Variedade:Gredine
Formato:Arredondado
Pele:Amarela
Polpa:Amarela Clara
Preparo:Cozinhar,Massa e Industrial


Variedade:Maranca
Formato:Oval Alongado
Pele:Amarela
Polpa:Amarela
Preparo:Cozinhar,Assar.Fritar e Massa


Variedade:Markies
Formato:Oval Alongado
Pele:Amarela
Polpa:Amarela
Preparo:Cozinhar,Assar,Fritar e Massa
.

Variedade:Monalisa
Formato:Oval Alongado
Pele:Amarela Clara
Polpa:Amarela Clara
Preparo:Cozinhar e Assar


Variedade:Mondial
Formato:Alongado
Pele:Amarela
Polpa:Amarela Clara
Preparo:Cozinhar e Assar


Variedade:Opaline
Formato:Oval Alongado
Pele:Amarela Clararitar e Massa


Variedade:Sinora
Formato:Oval Arredondado
Pele:Amarela
Polpa:Amarela
Preparo:Cozinhar,Assar,Fritar e Massa










Qual mortal sobre a face da terra que não sucumbe perante uma porção da deliciosa "Mac Fritas"?Se existem são bem poucos.E o que dizer das deliciosa Mac Tortas?Com aquela recheio cremoso e perfumado...!Como não existe nada para dizer a esse respeito,achei legal essas versões "caseiras "dessas iguarias.Já fiz e ficaram ótimas!


Mac.Fritas.

1 q.de batatas(com casca avermelhada)
sal á gosto.

Descasque as batatas e deixe e molho na água.Leve uma panela com água no fogo,e deixe ferver.Coloque aos poucos as batatas e ferva por 3 min.Retire da água quente e coloque em água fria(para párar o cozimento)por 3 min.Retire da água e enxugue uma á uma.Coloque-as em uma forma forrada com papel impermeável separadas .Congele em aberto(sem tampar).Depois de congeladas,coloque em sacos próprios para congelado bem fechado e volte ao frezer até utilizar.
Frite em óleo bem quente até ficar bem dourada.(As originais são fritas em 50% óleo vegetal e 50%gordura vegetal hidrogenada)


TORTA DOCE (MAC TORTA)

11/2 xícara(chá)de farinha de trigo(180grs)
1 colher(chá) de fermento em pó.
1 pitada de sal.
1/3 xícara(chá) de manteiga gelada em pedaços.(65grs.)
5 colheres(sopa)de água gelada.

Numa tigela,junte a farinha de trigo com fermento e o sal.Adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa.Acrescente água e amasse ligeiramente  com as mãos.
Forme uma bola com a massa.Embrulher em filme plástico e reserve em temperatura ambiente.

RECHEIO:

3 maçãs vermelhas média(45grs) sem casca,cortadas em cubos de 2 cm.
1/2xícaras(chá)de açúcar(90grs).
1 colher(sopa) de farinha de trigo dissolvida em 1/2 xícara de água(120ml)
2 colheres(sopa)de suco de limão.
1/2 colher(chá)de canela em pó.
1 clara ligeiramente batida para pincelar.

Numa panela pequena,junte todos os ingredientes e cozinhe em fogo baixo,mexendo,até engrossar ligeiramente(aproximadamente 6  minutos).Deixe esfriar.

MONTAGEM:

Polvilhe levemente farinha de trigo em uma superfície e corte metade a massa,e abra com um rolo bem fina.Corte com uma faca ou carretilha, em quadrados de 15x15 cm.
Com uma colher de sopa,coloque o recheio,pinele com clara as bordas e feche com um garfo(igual a pastel)
Pincele clara sobre as tortas e frite em óleo bem quente.Escorra em papel toalha e sirva morno.

OBS;O Recheio de banana,é só substituir a maçã pela mesma quantidade de banana e seguir o restante da receita.
Muita gente sem noção diz por ai que os lanches do McDonalds são feitos de carne de cobra, minhoca, pato, passarinho, porco, cavalo, outros dizem que é tudo feito de soja e farinha, mas a verdade é que os lanches do Mc já são os melhores do mundo e sua origem já foi comprovada, são de carne ou Bovina ou de frango.
Os mais famosos lanches da empresa de fast-food americana são os deliciosos hamburgers de vários tamanhos e formas, que a cada nova propaganda mudam o seu conteúdo, com molhos, e ingredientes diferentes.
Sem dúvida o big-Mac é o lanche mais vendido no mundo, junto com as famosas batatinhas em palito, sequinhas e deliciosas. A empresa também é a responsável pela maior venda de copos de coca-cola no mundo todo.
Mas já que nem sempre dá para ir a uma lanchonete,porque não fazer em casa as delícias feitas lá?É lógico q.não vai ficar “igualzinho”,já que alguns ingredientes são industriais e exclusivos,mas não custa tentar,né?.


BIG MAC.
PÃO:RENDE 24 UNIDADES.


5 xícaras(chá)de farinha de trigo.
2 tabletes de fermento para pão.(30grs)
2 xícaras(chá) de água.
2 colheres(chá) de sal.
1 colher(chá) de açúcar.
2 colheres(sopa) de margarina.
2 colheres(sopa)de semente de gergelim sem torrar.


Junte o fermento com o açúcar.Acrescente a água e mistura bem.
Em um recipiente, colocar a farinha,os demais ingredientes e a mistura contendo o fermento.Sovar a massa por 5 minutos em superficie enfarinhada.
Deixar descansar por 20  minutos.Dividir a massa em 24 pedaços e modelar em bolinhas.Coloque em uma forma polvilhada com bastante farinha de trigo,deixe dobrar de volume (aprox.1 hora).
Após esse tempo,pincele água por cima de cada pão, e polvilhe o gergelim por cima.Leve para assar em forno médio por aproximadamente 15 minutos(Tem que estar dourado por cima e fazer um som oco ao bater com uma colher )
Obs:Se tiver uma batedeira ,use o gancho de massa pesada para sovar a massa.Leva 2 minutos.


HAMBURGUER.


800 grs.de carne moída(patinho ou coxão mole)
100 grs. de toucinho fresco moído.
1 colher(sopa)de sopa de cebola.
1 dente de alho bem picado.
3 colheres (sopa)de semolina de trigo.
3 colheres(sopa) de proteína de soja texturizada.


Primeiro hidrate a soja,colocando um pouco de agua quente por cima até umedecer bem.Deixe descansar por 30 minutos.Após esse tempo,junte os demais ingredientes e misture bem.Separa em bolinhas e depois achate com as mão dando o formato de hamburger.Se quiser ,deixe no freezer por 1 hora,em uma forma com papel impermeável ou filme plástico.
Frite ou grelhe na chapa.Reserve.


PICLES DE PEPINO.


1/3 de xícara(chá) de vinagre de maçã ou de cidra.
1 colher(sopa)de açúcar.
1/2 colher(chá) de gengibre ralado.
1 pepino tipo japonês em rodelas finas.


Misture o açúcar,o vinagre e o gengibre.Mexa até dissolver o açúcar.Acrescente o pepino e mexa bem.Deixe descansar por 2 hora(o ideal é deixar 24 hrs.)Reserve.


MOLHO ESPECIAL.


120 ml.de maionese.
2 colheres(sopa)de FRESH DRESSING,da Hellman's.
2 colheres(chá) de sweet pickle relish.
1 colher(sopa) de cebola bem picada.
1 colher(chá) de vinagre de maçã.
1 colher(chá)de açúcar.
sal á gosto.


Misture todos os ingredientes em uma vasilha e deixa descansar ,na geladeira,por 8 horas,mexendo a cada 2 hora.Reserve.


RELISH DOCE DE PEPINO.


6 xícaras(chá)de pepinos bem picados.
2 xícaras(chá)de pimentões verdes bem picados.
2 xícaras(chá)de pimentões vermelhos picados.
1 xícaras(chá)de cebola bem picada.
2/3 xícara(chá)de sal.
água o suficiente.
vinagre branco o suficiente.
1 xícara(chá)de açúcar(opcional)
2 colheres(sopa)de semente de mostarda.
1 colher (sopa) de semente de aipo.
2 pimentas calabresas bem curtidas.


Misture os vegetais com o sal e 6 xícaras(chá)de água,deixe descansar por 3 hrs.Escorra, enxague com água gelada por 2 vezes.Coloque o vinagre,o açúcar,a semente de mostarda,as sementes de aipo e as pimentas picadas em uma panela. Mexa até o açúcar se dissolver.Ferva por 5 min.e adicione os vegetais reservados e ferva novamente por mais 5 minutos.Retire do fogo e coloque imediatamente em potes esterilizados,selando em seguida.
Essa receita é a original americana.


MONTAGEM.


Fatias de queijo chedar
Alface americana picada.
Molho especial.
Hambúrger.
Pão de hambúrger(com gergelim)
Picles de pepino.




Divida o pão de hamburger em 3 partes,esquente uma frigideira sem óleo e de uma leve tostada nas 3 fatias(bem leve mesmo).Numas nas partes,passe o molhos especial.Depois coloque o queijo chedar,1 hambúrger,cebola picada e alface.Por cima,coloque outra fatia de pão,e passe mais molho.Acrescente 2 fatias de picles de pepino,coloque outro hambúrger,mais alface,mais cebola e mais molho especial.Cubra com a outra parte do pão e Sirva.


OBS:Se não quiser ter todo o trabalho,substitua:


Pão:Qualquer pão de hambúger com gergelim de boa qualidade.
Picles de pepino:À venda em muitos mercados á bons preços.
Molho Especial:Compre o molho"Thousend island"da Hellman's.(não fica a mesma coisa)
















Você pode preparar uma linda festa para acolher sua família e seus amigos.
Para isso de uma olhadinha nestas dicas.
O primeiro o passo é fazer a lista de convidados, tendo um serviço bem farto no coquetel as pessoas ficarão satisfeitas.

Crianças:
7 Salgados
4 Doces
70gr Bolo 
300ml refrigerante 
Adultos:
12 Salgados
6 Doces
100gr Bolo 
400ml refrigerante / 100 ml água / 500ml cerveja
Se preferir contrate garçonetes para servir, com isso você poderá desfrutar melhor a sua festa.
Calcule de 25 a 30 pessoas para cada garçonete e mais uma copeira.
O ideal para ficar com uma boa variedade é:
Salgados: de 4 a 7 tipos
Doces: de 3 a 6 tipos
Refrigerante: 2 a 4 tipos
Cerveja: Com álcool e sem álcool
●Água mineral: com gás e sem gás
Para facilitar o calculo faremos como exemplo de uma festa infantil para 50 pessoas com 30 adultos e 20 crianças que é muito comum em festas infantis.
Consumo total já considerando uma margem de sobra de 10%
Salgados: 500 unidades
Doces: 300 unidades
Bolo: 5 kg.
Cerveja: 100 latas de 350ml (normal) e 12 latas (sem álcool)
Água mineral: 24l (sem gás) 3l. (com gás)
Refrigerante: 30 litros
Vale lembrar que estes valores são uma média de consumo.
É importante conhecer o perfil dos seus convidados para assim aumentar em algum item especifico.
Não esqueça que é sempre melhor sobrar do que faltar.
Não poupe na alimentação e bebidas pois, caso falte, poderá se tornar um grande transtorno em sua festa.

BOLOS DIET.

Pensando em quem  é diabético,que precisa tirar ou diminuir muito a ingestão do açúcar,eis algumas sugestões de bolos que são verdadeiras delícias.
Quem disse que crianças tem que ficar longe da cozinha?Com supervisão de um adulto e as receitas certas,a criançada vai fazer A FESTA!(com segurança e sem bagunça!)

TRUFA DE CHOCOLATE E BISCOITO.
1 xícara (chá) de nozes picadas.
1 pacote de biscoito tipo maizena.
1 embalagem de leite condensado.
6 colheres(sopa) de achocolatado em pó.

Bata no liquidificador os biscoitos ,as nozes ,até formar uma farinha.
Junte o leite condensado e 4 colheres de achocolatado.
Misture bem e com as mãos forme bolinhas e passe no resto do achocolatado.

Rende:30 unidades e 30 minutos para ficar pronto.


SALADA DE FRUTAS DOS NÚMEROS.

1 pote de iogurte com polpa de frutas sabor pêssego.
2 colheres(sopa)de granola.
3 gomos de  mexirica.
4 fatias de maçã.
5 morangos.
6 rodelas de banana.
7 quadradinhos de melão.
8 bagos de uvas.
Mexa tudo por 9 vezes.Sirva geladinho.
Rende:entre 2 a 3 porções  e leva 15 minutos para ficar pronto.

SORVETE DE MORANGO.

2 xícaras(chá) de morangos .
2 potes de iogurte natural.
1 1/2 xícara(chá)de açúcar.

Bata no liquidificador os morangos,o iogurte e o açúcar.
Despeje em um refratário e leve ao freezer por 2 horas.
Tire do freezer,volte para o liquidificador e bata por mais 5 minutos.
Volte ao refratário e volte ao freezer por mais 3 horas coberto com filme plástico.
Rende:4 porções e leva 20 minutos para ficar pronto(tirando o tempo do freezer).

PIZZA DO MESTRE CUCA.


6 disco de mini pizza.
1 lata de molhos de tomate.
1 lata de milho verde.
lombo canadense picadinho.
queijo mussarela ralado.
2 colheres(sopa) de orégano.

Coloque os disco de pizzas na assadeira e espalhe o molho de tomate.distribua por cima o lombo canadense,o milho e o queijo ralado e por fim salpique o orégano.
Leve ao forno médio por 10 minutos(ou até derreter o queijo)
Rende :6 porções e leva 15  minutos para ficar pronto

LANCHINO CROC CROC.

4 pães de forma torrados.
Fatias de presunto.
Fatias de mussarela.
2 embalagens de molho branco.
1/2 xícara(chá) de queijo parmesão ralado.

Coloque as fatias de pão em uma assadeira, e por cima de cada uma coloque 2 fatia de queijo,1 de presunto,cubra com o molho branco e espalhe o queijo ralado por cima e deixe em fono média até dourar.
Rende:4 porções e leva 20 minutos para ficar pronto mais 10 minutos para dourar.

VITAMINA DA HORA.

1 fatia grossa de melão.
1 banana.
1/2 mamão papaia.
1 pote de iogurte natural.
1 1/2 xícara de leite integral.
1 colher(sopa) de açúcar.
Coco ralado para decorar.

Junte no liquidificador todas as frutas , o iogurte,1 xícara de leite,e o açúcar.
Bata bem até desmanchar as frutas.
Despeje o resto do leite em prato e coloque as"bocas" de 2 copos grandes no leite,molhando bem.Agora coloque coco ralado em outro prato e faça o mesmo para que o coco grude no leite.Despeje a vitamina com cuidado no copo.
Rende 2 porções e leva 10 minutos para ficar pronto.